CICLISMO: LE CLASSICHE MONUMENTO DEL 2021

17/02/2021

Storia, primati e favoriti nella guida completa delle 5 corse ciclistiche di un giorno più importanti di questa stagione

Milano Sanremo | 20 Marzo 2021

Con i suoi 298 chilometri, la Milano Sanremo è la più lunga corsa di 1 giorno. Spesso viene decisa da una volata di gruppo in Via Roma, anche se negli ultimi anni i velocisti puri faticano a giocarsi la vittoria. Le difficoltà principali sono la Cipressa ed il Poggio, salite di circa 200 metri di dislivello che, poste negli ultimi 30 chilometri, possono presentare un trampolino di lancio per gli attaccanti più esplosivi.

Il record di vittorie appartiene a Eddy Merckx, con 7 successi, ma Costante Girardengo merita una menzione speciale, il piemontese ha centrato il podio in 10 edizioni consecutive: tra il 1917 ed il 1926 Costante ha ottenuto 6 successi, 3 secondi posti e 2 terzi posti.

Perché guardarla

La Classicissima è la prima delle 5 Classiche Monumento, ed è anche la più semplice. In molti pensano di poterla vincere, ma quasi sempre è un campione ad avere la meglio in Via Roma, dopo una corsa incerta e carica di adrenalina. L’unica certezza è che i Kilometri tra il Poggio e via Roma a Sanremo saranno tra i più spettacolari del 2021, ed alla fine la spunterá il ciclista con il giusto mix tra resistenza, esplosivitá, scaltrezza e tenuta in salita.

In Liguria l’osservato speciale è da qualche anno Philippe Gilbert, che in caso di successo in Via Roma diventerebbe l’unico ciclista moderno a centrare la vittoria in tutte e 5 le classiche monumento, impresa riuscita soltanto a 3 corridori nella storia del ciclismo (Eddy Merckx , Roger De Vlaeminck e Rik Van Looy).

I favoriti del 2021

*** Wout Van Aert

** Mathieu Van Der Poel – Julian Alaphilippe – Peter Sagan

* Philippe Gilbert – John Degenkolb – Alexander Kristoff – Matej Mohoric

Giro delle Fiandre | 4 Aprile 2021

260 chilometri, da Anversa a Oudenaarde. Il dislivello è moderato, ma la seconda metà della corsa è micidiale. L’altimetria ha una forma seghettata, il percorso è caratterizzato da una rapida successione di muri: salite brevi e ripidissime, alcune con tratti in pavè, che rendono la gara dura e spettacolare.

Nella Storia ben 6 corridori sono riusciti a vincere la Ronde per 3 volte, compresi Fiorenzo Magni e Tom Boonen.

In Belgio è l’evento sportivo dell’anno, ed i corridori belgi sono praticamente imbattibili, basti pensare che in 104 edizioni, per ben 69 volte è stato un belga a tagliare per primo il traguardo. Ma negli ultimi 3 anni non hanno mai vinto, e nel 2020 per pochi centimetri.

Se assisteremo ad una rivincita dell’edizione passata lo spettacolo è assicurato, ma se i 2 grandi favoriti si marcano, gli outsider non mancano.

*** Mathieu Van Der Poel – Wout Van Aert

** Julian Alaphilippe  – Greg Van Avermaet

* Peter Sagan – Oliver Naesen– Mads Pedersen

Parigi Roubaix | 11 Aprile 2021

La Parigi Roubaix non è una corsa, ma un mestiere. Per conquistarla bisogna conoscerla a memoria e saper rischiare al momento giusto. In pochissimi hanno vinto la Roubaix alla prima partecipazione. La Roubaix è l’inferno del Nord, non presenta difficoltà altimetriche, ma 55 chilometri di pavè su 257 chilometri complessivi che spezzano i muscoli e la resistenza di molti partecipanti.

La corsa si conclude nello spettacolare Velodromo di Roubaix, dove i corridori arrivano alla spicciolata. Solo in 2 sono riusciti a vincere la corsa per 4 volte: Roger De Vlaeminck e Tom Boonen.

Nel 2020 non è stata disputata, e nei 9 anni precedenti è sempre cambiato il vincitore della Roubaix. L’impressione è che stiamo per assistere ad un nuovo dominio da parte di Van Aert e Van Der Poel, ma solo la strada deciderà.

** Mathieu van der Poel – Peter Sagan

*John Degenkolb – Yves Lampaert – Greg Van Avermaet

Liegi Bastogne Liegi | 25 Aprile 2021

La Liegi è la più antica delle Classiche, la prima edizione risale al 1892, per questo è anche nota come Doyenne, la Decana. Questa gara è completamente differente da tutte le Classiche che la precedono nel calendario, in quanto presenta un dislivello superiore ai 4.000 metri. La corsa è caratterizzata dalle côtes, salite al massimo di 4 chilometri con pendenze medie dell’8%. Sono quindi gli scalatori dotati di uno spunto veloce ad avere la meglio in questa durissima gara. Come nella Milano Sanremo, è Eddy Merckx a detenere il record di vittore, con 5 successi.

Perché per vincere una gara del genere serve classe. La Liegi si può vincere in salita, in discesa o in volata, ma ogni corridore ha una sola cartuccia da sparare, guardare all’edizione 2020 per chiarimenti.

*** Julian Alaphilippe

** Jakob Fuglsang – Marc Hirschi

* Vincenzo Nibali – Michal Kwiatkowski – Simon Yates

Il Lombardia | 9 Ottobre 2021

Sono le salite vere a rendere duro Il Lombardia. Circa 250 chilometri con 4.400 metri di dislivello, un percorso per scalatori puri. Il Lombardia è l’unica Classica Monumento che si corre in autunno, da qui il nome Classica delle Foglie Morte. Per vincere è necessario arrivare ancora freschi e concentrati a fine stagione, perché qui non si arriva primi per caso. Lo testimonia il nome del corridore che l’ha vinto più volte, Fausto Coppi, il Campionissimo, che per ben 5 edizioni ha tagliato per primo il traguardo al Lombardia.

Il Lombardia è la Classica che gli italiani hanno vinto di più, ben 69 volte. Nel 2021 capiremo se Nibali è ancora il faro italiano per questa corsa o se finalmente c’è un erede italiano. E Remco Evenepoel ha un conto aperto dopo la brutta caduta nella sua prima volta.